Du vendredi 31 mai au dimanche 2 juin 2013, l’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP) investit le temps d’un week-end, l’une des plus belles galeries de la place des Vosges pour faire découvrir au public les fromages de chèvre. Une grande famille aux innombrables caractères et aux multiples saveurs ! Les fromages de chèvre ouvrent une boutique éphémère au coeur de Paris du 31 mai au 2 juin 2013.
-
Des animations ppour petits et grands
Un rencontre avec les producteurs pour tout savoir sur les fromages de chèvre
Crottins, bûches ou pyramides… mille et un fromages de chèvre à découvrir et à déguster. Gérard Petit, MOF 2004, présentera plus d’une vingtaine de fromages de chèvre classés par régions. Il reviendra également sur la découpe, la température, la présentation et l’ordre de dégustation des fromages de chèvre. Un atelier qui permettra aux visiteurs de chasser leurs idées reçues et d’approfondir leurs connaissances.
Le p’tit atelier des enfants : apprendre en goûtant
Un atelier pédagogique pour les amateurs de fromages de chèvre en herbe. Caroline Boquet, diplômée en analyses sensorielles expliquera toutes les étapes de fabrication d’un fromage et initiera les jeunes visiteurs aux différents goûts des fromages.
Ils pourront même repartir avec leur propre fromage frais qu’ils auront moulé eux-mêmes et qu’ils devront affiner à la maison !
Tous en cuisine !
Les fromages de chèvre entrent en cuisine sous l’égide de la chef Emilie Lang. Ils se présentent sous forme de variations culinaires (bouchées, verrines…) à réaliser et à déguster du bout des doigts. Ratatouille revisitée au Banon, cylindres de
courgette farcis à la bûchette affinée, brochettes fraises, miel, romarin au Chavignol… Une invitation gourmande pour montrer que les fromages de chèvre se cuisinent facilement autour de recettes originales et savoureuses.
Le concept store
Pour aller encore plus loin dans la découverte des fromages de chèvre, un espace consacré à la vente sera proposé au
public.
-
Informations pratiques : quand, où, comment y aller?
Le lieu : Galerie Nikki Diana Marquardt – 9 Place des Vosges / 10 rue de Turenne – 75004 Paris
Les dates et heures : Vendredi 31 mai de 15h00 à 19h30 / Samedi 1er et dimanche 2 juin de 10h30 à19h30
Le site internet de l’événement : www.fromage de chèvre.com
Entrée gratuite